«Хотели ледокол — спустили «Виктор Черномырдин» (фоторепортаж)
ivan_q
30 декабря 2016 года на Балтийском заводе прошел спуск на воду линейного дизель-электрического ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин» проекта 22600.
Read more...Collapse )

Еще ледоколы, больше ледоколов!
ivan_q
Оригинал взят у kuleshovoleg в Еще ледоколы, больше ледоколов!
Ледокол "Лидер", наконец, перешел в стадию технического проектирования. Что он даст российской Арктике и каких еще ледоколов и судов ледового класса ждет наша страна в ближайшем будущем, читайте в материале от "Корабел.ру".


Read more...Collapse )

Сирийский кризис: российско-турецкий вклад в урегулирование Москва — Тегеран — Анкара
ivan_q
Усилия России по сирийскому урегулированию в рамках трехстороннего диалога входят в новую стадию. После того, как попытки России отдать приоритет на переговорах по сирийскому кризису диалогу с США потерпели неудачу, кажется, что Россия начинает переориентироваться на переговоры по сирийскому урегулированию с Турцией, также одновременно привлекая к диалогу и Иран. Как кажется, в нынешних условиях российская сторона стремится достичь прогресса по урегулированию как можно скорее. И отсюда возникает вопрос — на трехстороннем переговорном процессе с участием России, Турции и Ирана, какому именно участнику российская сторона склонна отдавать приоритет? Мы постарались дать ответ на данный вопрос с помощью нашего эксперта — старшего научного сотрудника отдела российских исследований при Институте изучения Ирана и Евразии (IRAS), члена Ученого совета Института, доктора Махмуда Шури. В первой части вы могли прочесть начало и некоторые сюжеты нашей с ним беседы. В данной части предлагаем вниманию читателя завершение интервью, содержащее также ответы и на другие вопросы: Read more...Collapse )

Сотрудничество России и Турции
ivan_q
Россия придает большое значение своим отношениям с Турцией и готова к сотрудничеству с ней в таких сферах, как банковское дело, финансы, строительство, текстильная промышленность, энергетика, сказал торговый представитель России в Турции Айдар Гашигуллин в ходе встречи с главой Торговой палаты Анкары Гюрселем Бараном. По его словам, Россия и Турция являются братскими странами, которые нуждаются друг в друге.
Гашигуллин также отметил большой коммерческий потенциал Анкары и пригласил предпринимателей этого города принять участие в Международном экономическом форуме, который пройдет первого-третьего июня в Санкт-Петербурге. Кроме того, торговый представитель сообщил, что турецкие предприниматели инвестировали в российскую экономику 10 миллиардов долларов. По его словам, указанные инвестиции охватывают почти все регионы России - от Москвы до Сибири.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что строительство первой атомной электростанции в Турции «Аккую», которую планируется возвести при помощи России, намечено на 2017 год. Министр указал, что власти Анкары рассчитывают на ввод в эксплуатацию первого реактора АЭС уже в 2023 году.
Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в Турции АЭС «Аккую» в 2010 году. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов, а также предусматривает возведение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт.

Турция и Украина
ivan_q
Турция уже 25 лет является ключевым торговым партнером Украины, сказал посол Украины в Анкаре Андрей Сибига в интервью агентству Анадолу. По его словам, Турция занимает второе место в списке основных торговых партнеров Украины. «В 2016 году товарооборот между двумя странами составил четыре миллиарда долларов», - сказал дипломат. По словам посла, две страны обладают большим экономическим потенциалом и развитой инфраструктурой.
Анкара оказывает Киеву поддержку на многих международных платформах, главным образом в ООН, сказал Сибига. «Связи Украины и Турции основаны на обширной правовой базе, включающей 131 соглашение. В 2012 году Анкара и Киев в двустороннем порядке сократили срок безвизового пребывания на своей территории граждан до 60 дней. Сейчас обсуждается вопрос упрощения пограничного режима», - сказал посол. По его словам, Черное море не разделяет, а, наоборот, объединяет народы двух стран. Дипломатические отношения между Украиной и Турцией были установлены третьего февраля 1992 года.

Отряд гидронавтов ГУГИ награжден орденом Нахимова
ivan_q
10-й отряд гидронавтов (ОГ) Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России наградили перед Новым годом орденом Нахимова. Одну из высших российских военных наград офицеры-подводники, работающие на атомных глубоководных станциях (АГС) и батискафах на глубинах в несколько тысяч метров, получили за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения государственных задач.


По информации «Известий«, требования к здоровью будущих гидронавтов, как и сложность и насыщенность курса их обучения, не уступают программе подготовки профессиональных космонавтов. В настоящее время глубоководных специалистов такого уровня в мире готовят только в российском Военно-морском флоте.
Read more...Collapse )

Кому выгоден раскол МЧА
ivan_q

Турция возводит стену на границе с Сирией
ivan_q
Турция почти наполовину завершила строительство стены на границе с Сирией, которая возводится для обеспечения пограничной безопасности. На сегодняшний день длина модульной бетонной стены на границе с Сирией составляет 367 километров. Ее общая протяженность составит 825 километров. Кроме того, в рамках мер по обеспечению безопасности на турецкой границе разминирована территория площадью 41,1 квадратного километра, обезврежены 415 мин и взрывных устройств. Система физической безопасности, которая создается вдоль границы Турции с Сирией, Ираком и Ираном, позволит круглосуточно контролировать пограничную обстановку без участия военнослужащих погранвойск.
Напомним, ранее на переговорах в Астане было заявлено, что защита территориальной целостности Сирии является принципиальным вопросом для Турции, и она не приемлет никаких предложений, которые могут привести к расколу в соседней стране, сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в эфире телеканала NTV, комментируя «проект конституции» Сирии, разговоры о котором возникли после переговоров в Астане. «Переговоры в Астане прошли достаточно прозрачно. Рамки указанного вопроса были очерчены в ходе переговоров президентов Турции и России - Реджепа Эрдогана и Владимира Путина», - сказал Калын. По его словам, вторым принципиальным вопросом для Турции является отказ от раздробления сирийской оппозиции. «Анкара выступает против того, чтобы к сирийской оппозиции причислялись нелегальные группировки, а также отказа признавать оппозицию или сотрудничать с ней», - сказал пресс-секретарь.
По словам Калына, Турция с самого начала выступала против участия террористической организации PYD (ответвление PKK в Сирии) в переговорах в Астане, и это условие было выполнено. «Следовательно, все то, о чем говорилось после переговоров в Астане, не является частью официального процесса. Впредь переговоры будут продолжены в рамках принципов, изложенных на встрече в Астане. Каких-либо сомнений по этому вопросу нет. Мы координируем его с Россией и международной коалицией», - отметил пресс-секретарь.

Турция модернизирует армию
ivan_q
Турецкое правительство официально объявило о начале тендера на проведение модернизации 200 состоящих на вооружении танков немецкого и американского производства, стоимость которой оценивается в $ 500 млн. По информации американского издания Defense News, ранее пять турецких компаний представили свои заявки на проведение модернизации. В числе участников тендера компании Aselsan, Roketsan, BMC, Otokar и FNSS, пишет российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). Aselsan и Roketsan принадлежат государству, а BMC, Otokar и FNSS являются частными компаниями. Руководство программой модернизации будет осуществлять Секретариат оборонной промышленности Минобороны Турции (SSM).
Как предполагается, в рамках проекта модернизацию пройдут 40 танков M-60A3, 40 «Леопард-2A4» и 120 единиц M-60T. По информации Defense News, основное внимание при реализации программы планируется уделить усилению бронирования и установке систем активной защиты. Программа получила высший приоритет после того, как значительное число турецких танков были уничтожены боевиками террористической группировки ДАИШ при проведении операций ВС Турции на севере Сирии. Модернизация должна усилить защищенность танков от современного противотанкового оружия.
Хотя программа модернизации позиционируется как национальный конкурс, его победитель может привлечь к участию в работах иностранных поставщиков, поскольку, по оценке экспертов, турецкие производители не обладают передовыми технологиями в сфере систем защиты и бронирования, отмечает ЦАМТО. Турецкое правительство сохраняет за собой право разделить программу на части и заключить отдельные контракты на проведение определенных работ с различными претендентами. SSM рассчитывает выбрать победителя тендера в текущем году.

Высказывания внучки османского султана вызывали бурную реакцию оппозиции
ivan_q
Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озел раскритиковал Нилхан Османоглу, одну из потомков османского султана Абдул-Хамида II, поддержавшую переход на президентскую форму правления в Турции. «Если бы не Ататюрк, вы бы стали женой одного из османских генералов, которого, конечно же выбрал бы ваш отец», - отметил Озел. Он также указал, что дед Османоглу всегда выступал против парламентской системы. «Если я скажу, что дед госпожи Нилхан был султаном, потерявшим большую часть территории нашей страны за всю историю Турции, она бы обиделась. Её дед добровольно и без боя отдал Кипр британцам. Именно он потерял все острова в Эгейском море. Но мы оставим события прошлого историкам», - заявил он.
Ранее Османоглу высказалась в поддержку президентской системы, заявив, что «с Турции хватит» нынешней парламентской системы. Помимо этого, она подвергла критике лидера НРП Кемаля Кылычдароглу. «Я намерена поддержать нашего президента, который не должен остаться один в своих стремлениях как это произошло с султаном Абдул-Хамидом. Существует ряд причин доказывающих правоту моего решения. Я вижу, что парламентская система нанесла огромный ущерб моему народу. Разве не в рамках парламентской системы были повешены Мендерес и его сторонники? Из-за этой системы Тургут Озал был отравлен во дворце Чанкая и никто не пришёл ему на помощь. Разве можно назвать такое государство демократическим?», - сказала она.

?

Log in