ivan_q (ivan_q) wrote,
ivan_q
ivan_q

СМИ Турции: Россия предлагает федерализацию Сирии

Между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом состоялся «позитивный разговор» на такие темы, как иранская ядерная программа, украинская проблема, израильско-палестинский конфликт, сотрудничество в борьбе против ИГИЛ в Сирии, начало нормализации российско-американских отношений, сообщает автор Milli gazete со ссылкой на заявление Кремля. «Прежде чем взяться за кнут, США протянули России множество пряников, но как это возможное сближение отразится на отношениях России с Китаем, Ираном и Турцией?» — вопрошает колумнист.
На встрече в Астане, состоявшейся по инициативе России, Турции и Ирана, были приняты важные решения, хотя по итогам множества переговоров и соглашений о перемирии, которые ранее были призваны положить конец гражданской войне в Сирии и ликвидировать террористические организации, получить какого-либо устойчивого результата не удалось (Milliyet). Среди принятых в Астане решений — сохранение перемирия, защита целостности Сирии как поликультурной страны, урегулирование сирийской проблемы политическим путем, совместная борьба с ИГИЛ и другими террористическими организациями, создание трехстороннего механизма для продолжения режима прекращения огня, обеспечение участия вооруженных оппозиционных групп во встрече в Женеве. Тем не менее гражданская война в Сирии не прекратится, пока сила или силы, по вине которых обычные выступления оппозиции превратились в «неразрушимый гордиев узел», не скажут «довольно» (это прежде всего США и европейские страны, которые закулисно разжигают эту войну).
Россия, которая, прежде чем ее заставят пойти на уступки, желает упрочить свое положение в Сирии, где она имеет единственные базы за пределами постсоветского пространства, и предлагает проект конституции Сирии, признающий автономию курдов, хотя и «культурную», сообщает Cumhuriyet.
Россия фактически предлагает «федерацию» в Сирии, а именно — создание на севере страны «федеративного района» под контролем курдской Партии «Демократический союз» (PYD) / Отрядов народной самообороны (YPG) — сил, официально объявленных Турцией ответвлением террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК), делает вывод Sözcü. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров не пригласил PYD в Астану, но позже встретился с представителями PYD в Москве; кроме того, несмотря на нормализацию российско-турецких отношений, в Москве все еще существует представительство PYD.
До переговоров в Женеве США и Европа уговорили Россию на «курдский автономный район» в Сирии, предполагает журналист Odatv.com. Так, до телефонных переговоров с Владимиром Путиным Дональд Трамп выразил необходимость создания безопасных зон в Сирии; по итогам этой беседы было объявлено о согласовании сторонами позиций по Сирии. С точки зрения Турции, которая не приемлет участия PYD в сирийском урегулировании, это нельзя назвать хорошей новостью.
«У США и России есть скрытая повестка дня?» — задается вопросом Hürriyet. В то время, как Турция продолжает операцию «Щит Евфрата» в Сирии с целью препятствовать открытию коридора РПК на севере этой страны и отодвинуть ИГИЛ от своих границ, на повестке дня России и США – подготовка конституции, которая даст прямо противоположные, нежелательные для Турции результаты.
Россия заложила «курдскую культурную автономию» в проекте конституции новой Сирии в попытке так или иначе сохранить лояльность к себе со стороны PYD, которая не была приглашена на переговоры в Астане, заключает Салих Йылмаз, преподаватель Университета Баязида Молниеносного (Yeni Şafak; Star).
Удерживая Асада у власти в Сирии, Россия сразу заявила, что не допустит, чтобы какое-либо «радикальное» или «джихадистское» образование играло роль в управлении страной. Поэтому, если потребуется, Россия может благоволить присутствию за столом переговоров некоторых «групп, которые согласятся на роль послушной оппозиции», например, PYD/РПК, а Дональд Трамп может поддержать это (Milliyet).
В беседе с Yeni Şafak преподаватель Босфорского университета, профессор Гюркан Кумбароглу, комментируя информацию о ратификации Советом
Федерации РФ соглашения по проекту «Турецкий поток» и одобрении Сенатом США кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США, приходит к выводу: Россия и США делают стратегические шаги, направленные на усиление их позиций за «энергетическим столом». Отмечается, что Турция не должна быть просто «транзитной страной»; на турецко-греческой границе могут соединяться маршруты, по которым поступает как азербайджанский, российский газ, так и газ из других источников; поэтому Европа должна всеми силами поддерживать проект «Турецкий поток», если она желает избавиться от «российской монополии в энергетике».
Руководство Турции не выполняет справедливых требований крымских татар, вероятно, с тем, чтобы не навредить отношениям с Россией, но крымские татары и их земляки в Турции «изнывают от боли», отметил турецкий депутат и журналист Утку Чакырозер на традиционном Крымскотатарском вечере, организованном Обществом крымских татар в Эскишехире (Hürriyet).
Глава Общества крымских татар Эврен Олджай также выразил обеспокоенность позицией турецкого правительства: «В процессе работы с российским правительством Крым даже не упоминается. Словно его вообще нет. Это нас очень огорчает. Эта тема не обсуждается, ни когда приезжает Путин, ни когда наши отправляются в Россию. Говорятся общие фразы, а какой-либо четкой позиции по оккупации нет» (Hürriyet).
В последнее время Россия снова включилась в силовое противоборство в Афганистане, оказывая активную поддержку «Талибану», пишет Anadolu Ajansı. Решающее значение здесь будет иметь новая политика США относительно Афганистана, а также усилия президента Трампа в направлении развития отношений с Россией и взаимодействие на Ближнем Востоке.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments