ivan_q (ivan_q) wrote,
ivan_q
ivan_q

Турция — стратегический энергетический узел

США, которые в глобальных энергетических стратегиях всегда заявляют о своих правах и ставят энергетику на первое место в своих внешнеполитических маневрах, является крупнейшим производителем нефти в мире при добыче более 15 миллионов баррелей в день. За США следует Саудовская Аравия с 12 миллионами баррелей, Россия с более 11 миллионов. Хотя Китай при 4,7 миллиона баррелей в день находится на четвертой строчке, после первой тройки нефтедобывающих стран начинается другая лига государств, в которой Канада с 4,5 миллиона занимает пятое место, а Ирак при добыче свыше четырех миллионов — шестое место. Турция при производстве 63 тысяч баррелей в день расположилась на 59-й строчке, после Бахрейна.
Это неплохое место в рейтинге из 114 государств. 95 стран мира вообще не осуществляют нефтедобычу. В опубликованном в феврале докладе о Турции Управление энергетической информации при администрации США, как в свое время Управление исследования источников электроэнергии в Турции, сообщает, что у нас есть запасы в объеме 312 миллионов баррелей; в то время как в 1991 году наша суточная добыча составляла 85 тысяч баррелей, в 2004 году она сократилась до 43 тысяч, а сегодня снова увеличилась до 63 тысяч баррелей.
Турецкая государственная нефтяная компания — важнейший игрок сектора, на который приходится 72% суточной добычи. Добыча сырой нефти на территории Турции обеспечивает 7% ее потребности. В докладе отмечается, что в ближайшем будущем Турция может осуществлять значительные инвестиции в бурение нефтяных и газовых скважин в Черноморском и Эгейском регионах. При устойчивом росте турецкой экономики в период с 2003 по 2016 годы суточное потребление, которое в 2006 году составляло менее 700 тысяч баррелей, в конце 2015 года увеличилось до 860 тысяч баррелей; 41% импорта сырой нефти Турция осуществляет из Ирака, 20% — из Ирана, 11% — из России, 9% — из Саудовской Аравии. Важнейшая же роль Турции заключается в том, что она становится «энергетическим перекрестком», одним из уникальных в мире. Только с помощью танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы осуществляется перевозка свыше двух миллионов баррелей каспийской и российской сырой нефти в день. Есть трубопровод «Баку — Тбилиси — Джейхан», который перекачивает 1,2 миллиона баррелей, а также «Киркук — Юмурталык» и «Эрбиль —Джейхан» производительностью 1,5 миллиона и 700 тысяч. Порядка 5% мировой добычи нефти проходит транзитом через Турцию.
Доклад Управления энергетической информации США показывает, что Турция — важнейший энергетический узел для континентальной Европы и атлантического рынка. Континентальная Европа занимает второе место в мире по потреблению природного газа. И Турция играет жизненно важную роль в том, чтобы энергетические возможности Каспия, Ближнего Востока, России имели выход на важнейшие рынки. В 2015 году 99% своей потребности в природном газе Турция удовлетворила за счет импорта. 83% ее суточной потребности обеспечивается с помощью трубопроводов, 1% — внутреннее производство и 16% — сжиженный природный газ. Важнейший поставщик газа для Турции — Россия. Турция — второй по значимости рынок для России после Германии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments